Fil info
18:52La fabrique d’un journal. Imprimerie Rivet. Éditeur de . Colère aussi de savoir que l’, après… https://t.co/UrC2sD3iXM

Accueil en mairie : ce qui change

Le hall de l’hôtel de ville a rouvert lundi après plusieurs mois de travaux. L’accueil du public a été entièrement revu. Explications.
Depuis lundi, l’accès à la mairie est rouvert place de la République après plusieurs mois de travaux pendant qu’une dernière phase du chantier se déroule dans l’espace situé au pied des ascenceurs où se trouvait l’accueil. L’accès près de la Civette, rue Victor-Hugo est, par contre, fermé et le restera.
Plus lumineux, le hall comprend un premier espace un peu plus réduit que par le passé qui sera dédié à des expositions temporaires, puis un second avec un comptoir d’accueil situé face à l’escalier
d’honneur. Les agents en service seront en mesure de délivrer un plus grand nombre de renseignements que par le passé. Ils seront formés en ce sens.
Toutes les démarches concernant l’état civil, les affaires générales (location de salles, inscription sur les listes électorales...) et le secteur éducation-jeunesse s’effectueront au rez-de-chaussée dans un nouvel espace qui a été entièrement réaménagé lui aussi. Pour ce faire, il faut s’inscrire sur une borne puis attendre son tour dans un espace situé sous l’escalier d’honneur. Un écran indique alors le numéro d’un guichet où se présenter. Il est également possible de réserver sa place dans la file d’attente via l’application « jefile ».
douze guichets
L’usager accède alors à un autre espace où, le long d’un couloir, il trouvera à gauche une rangée de guichets ouverts et à droite une rangée de bureaux fermés pour les demandes nécessitant une plus grande confidentialité, tous numérotés de un à douze. Cet espace comprend également trois bureaux pour les chefs de service et deux parties « back office » pour les agents ne travaillant pas au contact du public.
Un soin particulier a été apporté par l’architecte à la lumière et à l’acoustique dans cette partie du rez-de-chaussée où l’accès à la lumière naturelle est limité afin d’apporter aux agents des conditions de travail agréables.
En attendant la fin des travaux d’ici deux mois, un accès provisoire a été prévu. Le personnel d’accueil guide les usagers jusqu’au guichet où sa demande sera traitée. L’un des objectifs est de limiter au maximum l’accès du public aux étages même si cela continuera d’être le cas par exemple pour les demandes liées à l’urbanisme.